Die schönste und bestorganisierte Regatta ist die Heimregatta auf dem Sarnersee. Jedes Jahr freut sich das Regattateam auf die Wettkämpfe vor vielen bekannten Gesichtern. Und auch dieses Jahr starteten über 1400 Boote sowohl aus der Schweiz, als auch aus dem Ausland. Die Regatta Sarnen eignet sich daher gut, um die Clubboote im Hinblick auf die Schweizermeisterschaft mit den anderen Clubs zu vergleichen und in den darauffolgenden drei Wochen die Details auszubessern.

Das Regatta-Team transportierte am Freitag alle Boote nach Sarnen und absolvierte das letzte Training auf dem Sarnersee. Aufgrund des vielen Regens verwandelte sich der Bootslagerplatz bereits am Freitagabend zu einer totalen Schlammschlacht. Der Bootshänger blieb im Schlamm stecken und musste vom Traktor an den richtigen Abstellort gezogen werden. Die Regenstiefel waren daher das ganz Wochenende die stetigen Begleiter der Regattierenden.

Samstag

Am Samstagmorgen endete der Regen und der See blieb den ganzen Tag über flach. Für den Seeclub Stansstad starteten in jeder Altersklasse Boote. Den Startschuss für den Seeclub Stansstad machten unsere beiden U23 Athleten Gian Luca Egli und Alexander Bannwart im Männerdoppelzweier. Mit einem Start-Ziel-Sieg ruderten die beiden ins A-Finale. Kurz darauf wagte sich Serafina Merloni im Frauen Einer an den Start. Sie wurde Zweite und rudert somit ebenfalls im A-Finale. Jan Zumstein und Josua Niederberger trafen in ihrem U19 Skiff Rennen aufeinander. Jan erzielte den dritten Rang und Josua den siebten Rang. Um die Mittagszeit starteten die beiden miteinander im Doppelzweier. Dabei erreichten die beiden den fünften Rang.

Nach dem Mittag ging es für unsere Jüngsten los. Die beiden Doppelzweier der Juniorinnen-Kategorie U15 starteten am Samstag als Erste. Anna Soland und Alina Christinger ruderten ihr Rennen in der dritten Serie und wurden Zweite. Nevia Egli und Juliette Oberli starteten in der fünften Serie und wurden  ebenfalls Zweite. Kurz darauf bestritt Siria Murer ihr Einer-Rennen in der Kategorie Juniorinnen U17. Mit einer Zeit von 6:43 min über 1500 Meter belegte sie den zweiten Rang. Am Nachmittag ruderten Anna Soland und Siria Murer ihr Zweier-Rennen bei den U17 Juniorinnen. Sie erreichten dritten Rang. Danach ging der U15-Doppelvierer mit Nevia, Alina, Anna und Juliette an den Start. Mit 3:49 min konnten sie sich den 3. Platz sichern. Das letzte Rennen bestritten Juliette und Alina jeweils im U15-Einer. In der zweiten Serie startete Juliette und belegte den zweiten Platz. Gleich danach, in der dritten Serie, ruderte Alina und platzierte sich auf dem vierten Rang. Alexander und Gian Luca duellierten sich ebenfalls im Männer Einer. Beide gewannen ihren Vorlauf und starteten am Sonntag gegeneinander im A-Final.

Doch auch neben der Rennstrecke ist immer viel los. Eltern und SeeclüblerInnen helfen und organisieren das ganze Wochenende mit, damit die Regatta überhaupt machbar ist. Ein grosses Dankeschön an alle, die an der diesjährigen Regatta mitgewirkt haben. Ein grosser und wichtiger Anteil an der Ruderegatta ist jeweils der Kuchenstand. Unter der Leitung der Eltern von Juliette und Amélie, Gregor und Stephanie, verkaufte der Nachwuchs aus dem J+S Team von früh bis spät Kuchen und Kaffee, bis kein Krümmel mehr übrig blieb. Das verdiente Geld wird in die Juniorenkasse gehen, welche für Ausflüge, Trainingslager und Trainingsmittel verwendet wird. Wir danken den fleissigen KuchenbäckerInnen und VerkäuferInnen.

Sonntag

Mit einer erholsamen Nacht ging es am Sonntagmorgen bei nach wie vor viel Schlamm, aber ohne Regen, mit den Finalrennen weiter. Gian Luca, Alexander und Serafina mussten bereits um 06:30 Uhr auf dem Regattaplatz sein und sich auf ihre Rennen vorbereiten. Gian Luca und Alexander ruderten im Doppelzweier auf den ersten Rang, Serafina im Frauen Einer wiederum auf den zweiten Rang.

Gian Luca und Alexander bestritten im Verlaufe des Nachmittags das Männer Einer Rennen. Ebenfalls im A-Final ruderte der Berner Shamall Suero, ein guter Freund und Bootskollege der beiden Stansstader.  Bis zur Streckenhälfte führte Gian Luca das Rennen mit einer Bootslänge vor Shamall, und zwei Bootslängen vor Alexander an. Doch bei der Überquerung der 1000m Marke drehte Alexander auf, und ruderte mit souveränen, starken und langen Ruderschlägen an seinen beiden Bootskollegen als erster über die Ziellinie und sicherte sich somit seine zweite Goldmedaille an diesem Wochenende. Gian Luca wurde vor dem Berner zweiter.

Jan Zumstein durfte sich im U19 Skiff A-Finale gegen die Besten messen. Er erreichte das Ziel mit einer Zeit von 7:42.69, dies reichte für einen starken siebten Rang. Josua konnte im C-Final starten und durchquerte das Ziel als fünfter. Vor dem Mittag machten sich die beiden bereit für den B-Final im Doppelzweier. Die zwei Junioren erreichten einen sehr starken zweiten Rang verfehlten die Medaille nur um einen Zehntel.

Nevia und Juliette starteten im A-Finale U15-Doppelzweier. Sie erreichten den sechsten Platz. Kurz darauf ruderten Alina und Anna im B-Finale auf den 5. Rang.

Siria startete ihr Einer-Rennen im A-Finale und wurde Achte. Später ruderten Anna und Siria im Zweier bei den U17-Juniorinnen im B-Finale und sicherten sich den sechsten Platz. Danach bestritt der U15-Doppelvierer das Rennen im A-Finale. Sie wurden Fünfte.

Zum Schluss des Tages fanden die Finalrennen der U15-Juniorinnen-Einer statt. Juliette startete im A-Finale und wurde Siebte, Alina ruderte im B-Finale auf den fünften Platz. Nachdem die Rennen abgeschlossen wurden und sich alle anderen Clubs auf den Heimweg begaben, musste das Regattateam in Sarnen bleiben und bei der Aufräumung mithelfen. Mit verschiedenen Aufgaben wie Fötzele und Kabeleinrollen, Steg abbauen und Boote verladen waren alle beschäftigt und fielen spätabends bestimmt sehr müde ins Bett.

Bericht: Juliette Oberli, Josua Niederberger, Serafina Merloni