Regatta Schmerikon

Am 4. und 5. Mai fand die nationale Regatta in Schmerikon auf dem oberen Zürisee statt. Das erste Rennen des Tages startete mit dem Doppelzweier der Juniorinnen U15 mit Oberli Juliette und Christinger Alina. Die Beiden erreichten den zweiten Platz und qualifizierten sich für das A-Finale, wo sie dann am Sonntag den 6. Rang herausruderten. Im Skiff U15 traten gleich alle drei Juniorinnen aus dem Seeclub gegeneinander im B-Finale an. Alina Christinger sicherte sich mit dem zweiten Rang ihre erste Medaille an einer nationalen Regatta. Juliette ruderte auf den 5. und Anna Soland auf den 6. Rang. Siria Murer ruderte bei den U17 Juniorinnen im Einer am Sonntag im B-Finale auf den 5. Rang.

Für Anna war das Wochenende besonders aufregend. Zum ersten Mal startete sie als U15 Juniorin bei den U17 Juniorinnen im Doppelzweier mit Siria. Trotz junger Mannschaft konnten sich die beiden Mädchen für den B-Final qualifizieren. Dort ruderten sie auf den 5. Rang. Anna wird in der kommenden Saison als U17 Juniorin starten und durfte somit ihre erste positive Erfahrung sammeln.

Jan Zumstein konnte zum ersten Mal einen Vorlauf gewinnen und startete somit am Sonntag im A-Finale. Josua qualifizierte sich für den C-Final. Für Jan ragte der 6. Rang heraus, Josua erreichte den 3. Rang im C-Finale, was dem 15. Schlussrang entsprich.

Regatta Cham

Am 18. Und 19. Mai fand die nationale Regatta Cham bei gutem Wetter statt.  Josua konnte dank einem guten Rennen den 4. Rang im Vorlauf herausfahren. Gleich im nächsten Rennen startete Jan, welcher durch einen starken Schlussspurt den Ruderer aus Sursee in den letzten Metern noch abfangen konnte und so den 3. Platz in seiner Serie erzielte. Später ruderten Jan und Josua zusammen im 2x der Junioren U19. Nach einem nicht nach Wunsch gelaufenen Start konnten sie in der 1. Hälfte wieder auf die anderen Boote auffahren und setzten sogar zum Überholmanöver an. Das Rennen verlief in einen Kopf an Kopf Rennen mit den Ruderern aus Morges, welche den Seeclub Stansstad über 1200 Meter bis in Ziel mächtig unter Druck setzten. Josua und Jan konnten sie aber auf Distanz halten und holten sich den 4. Rang.

Siria Murer startete im U17 Juniorinnen Skiff und qualifizierte sich mit dem 3. Rang für das B-Finale. Nur kurz darauf ruderte Siria zusammen mit der U15 Juniorin Alina Christinger im 2x. Mit dem 4. Rang sicherten sie sich einen Platz im D-Finale.

Die beiden Juniorinnen Juliette und Anna, die im Vorjahr ebenfalls in Cham ihre allererste Regatta bestritten haben, starteten auch dieses Jahr wieder in dieser Kombination im U15 Doppelzweier. In ihrem Vorlauf zeigten sie ein starkes Rennen und sicherten sich die kleine Silbermedaille. Wer hätte gedacht, dass die Mädchen am Ort ihres Regattadebüt ein Jahr später ihre erste Medaille holen würden!

Zum Abschluss des Tages ruderte der U15 Juniorinnen Doppelvierer mit Juliette, Anna, Alina und Nevia im Vorlauf auf den 3. Rang und qualifizierten sich ein zweites Mal für den A-Final vom Sonntag.

Am Sonntag starteten bereits die ersten Rennen um 8 Uhr morgens. Jan konnte sich nach einem knappen Rennen mit den beiden Ruderern aus Bern und Zürich im Schlussspurt von ihnen Distanzieren und fuhr somit auf den 3. Rang. Josua konnte mit seiner Konkurrenz leider nicht ganz mithalten und wurde somit 4. Im Doppelzweier lieferten sich die beiden U19 Junioren erneut ein Kopf an Kopf Rennen. Die Stansstader versuchten Alles, um an den Ruderern von Richterswil vorbeizukommen, doch am Ende verliessen sie die Kräfte und sie ruderten auf dem 4. Rang ins Ziel. Siria fuhr im Skiff im B-Finale auf den 6. Rang und beendet die Regatta im Doppelzweier mit Alina mit dem 4. Platz.

Der Juniorinnen Doppelvierer sollte den Abschluss des Sonntags machen. Die Regatta musste aufgrund von Gewitter- und Windgefahr kurzzeitig unterbrochen werden. Etwa eine halbe Stunde später war der Sturm vorbeigezogen und die Mädchen stürmten Seite and Seite mit den anderen Booten ins Ziel. Mit nur einer Sekunde auf den dritten Rang verpasste das noch junge U15 Boot ihre erste Medaille im Doppelvierer.